塩水選&温湯消毒・・・Vol.2

・・・あ~!
朝から夕方までびっしりだったけど、何とか無事に終了~!!
今年も無事に種籾準備!稲作のスタートを切りました!!

まずは、生卵が浮き上がるくらいの塩水に種籾をつけて、浮いた籾を取り除く・・・
結構な量が取り除かれる。
20150324ensuisen 001

洗って再び網袋につめる・・・・
20150324ensuisen 008

余分な水気を切って!一時間以内に消毒へ・・・
20150324ensuisen 007

こしひかり等のうるち米は、60℃のお湯に10分間漬ける・・・
ちなみにもち米は6分!
20150324ensuisen 005

時間をきっちり守らなきゃゆだってしまう・・・
すぐに流水に漬けて20分くらいは冷却・・・・
20150324ensuisen 009

その後、大きな桶で10日くらい浸水・・・
種籾が目を覚ますまで!


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

小林 一弘

Author:小林 一弘
昭和38年生まれの52歳。毎日が「理科の実験」チャレンジの日々です。スペースギア大好き!

我が家のHP↓
小林園芸HPへGO!


嫁ブログ↓ 本日は、晴天なり~
   嫁ブログへじゃんぷ♪

カウンター
最近の記事
最近のコメント
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

     何のランキングさ?
カテゴリー
最近のトラックバック
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
月別アーカイブ