東京営業ですよ~!

 明日より東京営業、お米の出張直接お届け・販売です。
朝から精米・荷造り中・・・
専用の冷蔵庫で新米の時から保管される玄米、一年中安定した美味しさで出荷されます。
せっかくお米は冷蔵庫で保管されても、それを精米・調整する精米機類を常温で置いておいてはいけません。
精米機の中には米粒や米ぬか等があちこちに溜まっており、虫やねずみの増殖機みたいなものです。
いくら掃除を完璧にしても手の届かないところもある。
ねずみや虫の攻撃を防ぐために、強力な薬剤で機械の周りにベールを張る装置もあるようですが・・・農薬や化学肥料を使わないお米を、そんな機械に入れるのは嫌だ。何よりコストが掛かる!!

それならば!!精米機ごと冷蔵庫に入れちまえ~!
20140627seimai 006

精米したお米は私がデザインした米袋へ・・・
エージレスを入れて真空パック。(負圧)
20140627seimai 007

時間とともに中の空気が吸い込まれて負圧状態に・・・
20140627seimai 008

かちかちに固まってしまった米袋・・・
このまま封を開けなければ、常温でも半年以上は美味しさをキープできます。
開封後は虫やカビを防ぐために、必ず冷蔵庫で保管してください。


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小林 一弘

Author:小林 一弘
昭和38年生まれの52歳。毎日が「理科の実験」チャレンジの日々です。スペースギア大好き!

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