餅つき・・・

・・・今日は年末にお届けする分の餅つき!!

朝の5時半より家族総で頑張っております。

うちの餅つきのアピールポイント・・・

原料である餅米・・・無農薬・無肥料栽培こがねもち。

薪を燃やして大火力で一気に!!もち米を蒸し上げるこのかまど・・・

20131225motituki.jpg

全体の9.5割がたは、このかまどでの蒸しもち米です。

単なるガス代の節約???なんて意見もありますが、遠赤外線たっぷりな!釜戸炊きなもち米を餅つきした方が美味しいに決まってるじゃん!

あ~!でもくたびれたよ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

小林 一弘

Author:小林 一弘
昭和38年生まれの52歳。毎日が「理科の実験」チャレンジの日々です。スペースギア大好き!

我が家のHP↓
小林園芸HPへGO!


嫁ブログ↓ 本日は、晴天なり~
   嫁ブログへじゃんぷ♪

カウンター
最近の記事
最近のコメント
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

     何のランキングさ?
カテゴリー
最近のトラックバック
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
月別アーカイブ